Search

Aneka Resep Masakan Jawa Timur

Diposting oleh Alvan Faiza Luqman on Rabu, 19 September 2012

Jawa Timur merupakan salah satu daerah di Indonesia yang kaya akan berbagai jenis masakan. Pada kesempatan ini kami akan menyajikan beberapa resep masakan jawa yang bisa menjadi menu akhir pekan Anda bersama keluarga. Di antaranya adalah resep pastel Jawa, mi goreng jawa, nasi pecel Madiun.
Pertama, resep pastel Jawa. Bahan-bahannya, 1 ekor ayam yang telah direbus dan disuwir-suwir, 200 gr udang dipotong-potong, 100 gr bihun direndam dalam air panas, 50 gr kapri dihilangkan ujungnya lalu diiris halus, santan dari ½ butir kelapa, 10 buah kentang rebus lalu dihaluskan, 3 sdm mentega, susu cair, penyedap rasa bila suka. Bumbu-bumbunya, 6 siung bawang merah, 1 sdm ketumbar, 5 butir kemiri, ½ sdt merica halus. Haluskan semua bumbu. Cara membuatnya, campurkan kentang halus dengan susu cair. Aduk rata. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan santan dan penyedap rasa. Lalu didihkan. Masukkan udang dan ayam lalu masak hingga santan agak mengental. Tambahkan bihun dan kapir, masak hingga santal mengental. Angkat dan dinginkan. Siapkan pyrex yang telah diolesi mentega. Letakkan separuh bagian kentang lalu ratakan. Selanjutnya di atasnya diberi campuran daging dan udang yang tadi telah didinginkan. Tutup bagian atas dengan sisa kentang. Olesi permukaannya dengan mentega cair dan kuning telur. Selanjutnya panggang hingga berwarna kuning dan matang.
Kedua, resep pecel Madiun. Bahan-bahannya, ¼ tauge direbus, daun singkong direbus dan dipotong-potong, kacang panjang dipotong-potong dan direbus, daun kemangi, mentimun, kering tempe, rempeyek kacang. Bumbu sambal pecel, bahan-bahan yang digunakan antara lain ½ kg kacang tanah disangrai, 1 ruas jari kencur, ½ ruas jari terasi dibakar, cabe merah, cabe rawit, 3 siung bawang putih, gula pasir, gula merah, garam, daun jeruk dihilangkan tulangnya. Cara membuatnya, tumbuk halus semua bahan. Saat disajikan, larutkan sambal pecel dalam air hangat hingga mengental. Sajikan nasi putih bersama sayur-sayuran. Siram sambal pecel di atasnya. Lengkapi dengan mentimun, kering tempe, kemangi, dan rempeyek kacang.
Ketiga, resep mi goreng Jawa. Bahan-bahannya, ¼ kg mi basah, 3 sdm minyak goreng, 75 gr udang dikupas, 75 gr daging ayam, 1 butir telur dikocok lepas, 1 lembar daun bawang dipotong-potong, 1 buah wortel dipotong tipis-tipis, 2 lembar daun kol diiris kasar, 2 sdm kecap asin, 3 sdm kecap manis, taburan bawang merah goreng, 1 sdt garam. Bumbunya, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok teh merica, 2 biji kemiri, ¼ sdt garam, penyedap rasa bila suka. Cara membuatnya, seduh mi dalam air mendidih hingga mengembang. Angkat lalu tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang. Masak hingga keduanya berubah warna. Tambahkan telur kocok. Aduk-aduk. Masukkan wortel, daun bawang, dan daun kol. Tambahkan mi, kecap asin, kecap manis, dan garam. Aduk rata semua bahan. Pindahkan ke dalam piring saji. Taburi bawang merah goreng di atasnya.
Comments
0 Comments

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar