Pertama, resep pastel Jawa.
Bahan-bahannya, 1 ekor ayam yang telah direbus dan disuwir-suwir, 200
gr udang dipotong-potong, 100 gr bihun direndam dalam air panas, 50 gr
kapri dihilangkan ujungnya lalu diiris halus, santan dari ½ butir
kelapa, 10 buah kentang rebus lalu dihaluskan, 3 sdm mentega, susu cair,
penyedap rasa bila suka. Bumbu-bumbunya, 6 siung bawang merah, 1 sdm
ketumbar, 5 butir kemiri, ½ sdt merica halus. Haluskan semua bumbu. Cara
membuatnya, campurkan kentang halus dengan susu cair. Aduk rata. Tumis
bumbu hingga harum. Masukkan santan dan penyedap rasa. Lalu didihkan.
Masukkan udang dan ayam lalu masak hingga santan agak mengental.
Tambahkan bihun dan kapir, masak hingga santal mengental. Angkat dan
dinginkan. Siapkan pyrex yang telah diolesi mentega. Letakkan separuh
bagian kentang lalu ratakan. Selanjutnya di atasnya diberi campuran
daging dan udang yang tadi telah didinginkan. Tutup bagian atas dengan
sisa kentang. Olesi permukaannya dengan mentega cair dan kuning telur.
Selanjutnya panggang hingga berwarna kuning dan matang.
Kedua, resep pecel Madiun.
Bahan-bahannya, ¼ tauge direbus, daun singkong direbus dan
dipotong-potong, kacang panjang dipotong-potong dan direbus, daun
kemangi, mentimun, kering tempe, rempeyek kacang. Bumbu sambal pecel,
bahan-bahan yang digunakan antara lain ½ kg kacang tanah disangrai, 1
ruas jari kencur, ½ ruas jari terasi dibakar, cabe merah, cabe rawit, 3
siung bawang putih, gula pasir, gula merah, garam, daun jeruk
dihilangkan tulangnya. Cara membuatnya, tumbuk halus semua bahan. Saat
disajikan, larutkan sambal pecel dalam air hangat hingga mengental.
Sajikan nasi putih bersama sayur-sayuran. Siram sambal pecel di atasnya.
Lengkapi dengan mentimun, kering tempe, kemangi, dan rempeyek kacang.
Ketiga, resep mi goreng Jawa.
Bahan-bahannya, ¼ kg mi basah, 3 sdm minyak goreng, 75 gr udang
dikupas, 75 gr daging ayam, 1 butir telur dikocok lepas, 1 lembar daun
bawang dipotong-potong, 1 buah wortel dipotong tipis-tipis, 2 lembar
daun kol diiris kasar, 2 sdm kecap asin, 3 sdm kecap manis, taburan
bawang merah goreng, 1 sdt garam. Bumbunya, 4 siung bawang merah, 2
siung bawang putih, ½ sendok teh merica, 2 biji kemiri, ¼ sdt garam,
penyedap rasa bila suka. Cara membuatnya, seduh mi dalam air mendidih
hingga mengembang. Angkat lalu tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging ayam dan udang. Masak hingga keduanya berubah warna.
Tambahkan telur kocok. Aduk-aduk. Masukkan wortel, daun bawang, dan daun
kol. Tambahkan mi, kecap asin, kecap manis, dan garam. Aduk rata semua
bahan. Pindahkan ke dalam piring saji. Taburi bawang merah goreng di
atasnya.

